Анатолий Полотно
Главная \ Мнения \ Анатолий Полотно - "Против ветра"
Есть песни, а есть стихи, которые становятся песнями, а есть просто стихи:. Анатолия Полотно невозможно назвать поэтом-песенником - слишком глумливо это может прозвучать (особенно после удачной шутки в фильме "ДМБ"). Автор-исполнитель - слишком официально. Артист - не совсем правда. Всего вышеперечисленного у него хоть отбавляй! Но есть ещё масса факторов и нюансов, благодаря которым это полотно становится Полотном (о, какой каламбурчик получился!). Он и моряк, и рыбак, и охотник, и бизнесмен, и художник: И это, тоже не полный перечень того, чем он занимается.
Только что ему исполнилось пятьдесят лет, что было отмечено концертом. И не где-нибудь там, а на главной площадке страны - в "России". А перед этим около месяца Москва была уклеена биллбордами с рекламой этого мероприятия. Пробиться в "Россию" - это подвиг. И не в первый раз Анатолий его совершает, но в этот раз впервые его снимало телевидение! И были там его друзья: Михаил Шуфутинский, Михаил Танич, Трофим, Слава Медяник, Вилли Токарев, Федор Карманов, Ефрем Амирамов и многие другие. Всех невозможно перечислить. С удовольствием замечу, что в шансоне артисты как-то дружнее живут в отличие от "попсовиков". Может это от того, что поют они честные песни про жизнь, зная ей цену, всё-таки, побольше других: И хрипловатые их голоса скажут вам куда больше, чем хорошо поставленный, но пластмассовый вокал какого-нибудь "властителя дум" с общепринятой эстрады.
"Родился я 18 февраля 1954 г. в городе Перми. Рост средний. Образование высокое. Происхождение - пролетарское. Взгляды либерально-гуманные. Тяга к творчеству с детства - подтягивал застольные песни наравне со взрослыми, под аккомпанемент баяна, на котором наяривал батя. Самостоятельно начал петь в 13-14 лет на танцах, в пригороде Перми, на Майском", - это Анатолий Полотно сам о себе. И вот тут следует отметить место рождения - Пермь. С легализацией шансона в России - заспорили между собой некоторые города - кто из них родина этого жанра (а лучше - направления). Ну, понятное дело, Москва и Питер рядятся по любому поводу. И по этому тоже. Есть и другие спорщики, но никто особенно не заметил (в пылу спора, надо полагать), что из Перми вышло большое количество очень заметных людей. Заметных на этом вот поле, о котором мы с вами и говорим. Это и сам Полотно и Федя Карманов, и Сергей Наговицын, Сергей Кама и Сергей Русских, Эдуард Андрианов и Игорь Герман и многие другие, очень разные и очень талантливые люди. "Пермяк - солёные уши" - помните? На соли они там что ли подходят и получаются? Причем, насколько я знаю, и в жизни они держатся как-то поблизости друг от друга. Помогают друг другу, чем могут. И вместе с тем, я не могу сказать, что есть, мол, некая пермская школа шансона. Может, она, когда и появится. Придёт кто-нибудь, кто всё это упорядочит и организует. Но Духом - они все едины. Когда слышишь, пусть даже и издалека их песни, сразу, не ошибаясь, определишь - это пермские люди. Разные, разнообразные, никоим образом не похожие, но...
Анатолий Полотно поёт только о том, что знает сам, пережил сам, попробовал сам. Если вы слушаете его морские песни, то это от того, что дед его был моряком. В одном из интервью Анатолий рассказывает: ":деда у меня в свое время сослали на Урал, он имел отношение к морю. И он мне рассказывал, я от него впервые услышал, что корабль может быть такой большой, как наша Замулановская улица. Представляешь? Ну, я, естественно, не верил, а потом убедился. У него любимая песня была - "Прощайте, скалистые горы...", потом - "На стрелке далекой, на Волге широкой..." и так далее. Потом я сам имел отношение к кораблям и пароходам. Я таскал по Каме два года теплоход "Василий Каменский".
Если это блатные песни, то это тоже всё из жизни. Вокруг Перми располагается великое множество лагерей и зон. Понятно, что весь этот фольклор, идущий оттуда, не миновал и дворов, в которых рос Анатолий. "Там я ничего не придумываю, я такой и есть, просто в большей или меньшей степени. Блатной - это двор" - ещё одно признание из интервью: Когда Толя приходил ко мне на радио, и, в который раз разгорелся спор между нами и слушателями - хорошо ли петь "блатняк", нам позвонил один человек и, в общем, поставил точку в этом споре. Он сказал: "У меня два высших и четыре средних образования. Мне 50 лет. Я люблю блатные песни и, как ни странно, до сих пор не имел конфликтов с законом". Добавлю от себя - Россия никогда не была особенно свободной страной. Так о чём же тут спорить, если это кусок нашей с вами жизни...
У Анатолия на сегодня вышло не меньше пятнадцати альбомов. Это пришествие началось выходом смешного магнитоальбома "На кухне" в 1988 году. Он большой любитель поесть. И вот, всей компанией, собрав любимые свои рецепты, они взяли, да и записали всё это в виде песен. Группа "Лоц-Мэн" работает с Анатолием и по сей день. Свидетельство того, что он верный друг.
И уж совсем, казалось бы ни с чем не связанное хобби - живопись. Абстрактная! Сам он по поводу своих картин даёт определения такого рода: "чисто - хобби", "черкал", пачкал". Говорит, что это образы не вошедшие в песни, или не могущие войти. Такой способ самовыражения. И это вовсе не эстетство. Не скажу, что картин этих много, но они есть. На аукционы он их не выставляет, правда, иногда делает выставки.
В отличие от многих исполнителей шансона, у Анатолия есть довольно много видеоклипов. Любопытно, что один из них - "Белая вьюга" - снял в своё время Иван Охлобыстин - талантливый литератор, актёр, режиссёр, который сейчас стал священником. По-моему, Толя, несмотря на сильное желание, до сих пор так и не систематизировал весь свой видеоматериал и не издал его.
Из чего ещё состоит Анатолий Полотно? "Путешествия - моя страсть и моя любовь. Они затягивают как наркотик, раз начав - трудно остановиться. Условно я разделил бы все свои перемещения по миру на две категории - отдых от работы и, собственно, путешествия. Например, Перу - другой мир, другое время. Мозг получает такую дозу информации, что полгода потом снятся кактусы, ламы, долина Наска, а испанская речь, случайно услышанная по радио, кажется почти понятной". А ещё он неоднократно рассказывал мне, как любит рыбачить на Печоре. Ездит туда давно, и чего там только не было! И топило их там, и льдом чуть не убило во время ледохода. Может он экстремал? Не сказал бы: Просто - он человек, который пытается жить полной жизнью. Как говорят, "на всю катушку". Жизнью, когда все чувства обострены до предела, когда по настоящему чувствуешь её вкус и начинаешь ценить то, что тебе дадено. И хочется всем этим правильно распорядиться. Причём не только для себя (эгоизм - это не про Полотно). Вот и поёт провсё, что видит. Видит по своему. Наверно, поэтому человек он искренний. Даже когда лукавит. И ему можно верить. И доверять можно.
И - последнее. Когда утонул подводный атомоход "Курск", довольно много людей решили отметиться по этому поводу. Писано было много стихов, песен. Обязательно с широковещательным оповещением, что, мол, это посвящается и т.д. Почти по Розенбауму: "А как помер соловей с криком - Падлы вы! - налетели воробьи - гарь лампадная". Прошло чуть не полгода. Остался позади шок от этой трагедии, боль стала слабее: И вот, приходит как-то к нам на радио Толя, и приносит ещё не готовый на тот момент свой проект, ставший потом альбомом "Против ветра". Песню "Корабли" мы слушали раз пять подряд! И я - взрослый мужик, у которого двое детей, который тоже немало повидал - я плакал! И не стыжусь этого! Не знаю, говорил ли где Анатолий, что эта песня посвящена "Курску". Вы не найдёте там ни капли патетики, ни героики, ни, прости Господи, "квасу". Просто грустная песня. А я то думал, что знаю Толю...
Если вы ещё не слышали его песен, то начните их слушать именно с этой. Если вы ещё не слышали её, то послушайте обязательно. Это сделано очень чистым, честным и благородным человеком. Повеселитесь потом! У него много весёлых и смешных песен. Главная ценность в его песнях - это то, что они умные.
Информации об Анатолии Полотно много. Я всего лишь постарался передать вам своё впечатление, отношение...
Вадим Гусев